Die Schneekönigin – Weihnachtsmusical 2017

Eine Geschichte ist nie ganz zu Ende, auch nicht ein Märchen. Wie es mit den zerbrochenen Scherben von Schneewittchens Spiegel weitergeht, erzählen, spielen, tanzen und singen die Kinder der Grundschule Laar in dem Musical „Die Schneekönigin“.

Fast alle Schüler sind an dem Musical beteiligt, zumal alle Rollen für die Vormittags- und Abendvorstellung doppelt besetzt sind. Die Kinder der ersten und zweiten Klasse tanzen, der Chor singt unter der Leitung von Saskia Spinder (Musikschule Niedergrafschaft), und die Schüler der Musical-AG haben mit ihren Lehrerinnen Anne Mühl, Johanna Ribbert und Gesine Wenske das Stück einstudiert.

Dank spricht Schulleiterin Anita Thien den vielen Helfern aus, die zum Gelingen beigetragen haben. Sie haben das Bühnenbild erstellt und Kostüme genäht. Stellvertretend nennt die Schulleiterin Hermann Moeken, der das Eisschiff gebaut hat, den Hausmeister Ludwig ten Brink, der den Eispalast bastelte, und Sascha Slangen, der für die Technik zuständig ist. Und nicht zu vergessen: Saskia Spinder. „Sie hat viel Zeit investiert, die Texte vom Niederländischen ins Deutsche übersetzt sowie Lieder und Texte mit den Kindern geprobt“, sagt Thien.

Cees West hat das Musical geschrieben. Er ist eigens an dem Morgen aus Sandpoort-Zuid angereist, um der Aufführung seines Werkes beizuwohnen. Er hatte „Kippenvel“, also eine Gänsehaut, verrät er, weil alles so schön zusammenpasste. „Alles fließt“, sagt er. „Die Kinder nehmen vor und auf der Bühne an dem Stück teil.“

Nach der Aufführung sitzen die Besucher bei Kaffee, Kuchen und Plätzchen zusammen. Auch hier zeigt sich ehrenamtliches Engagement: Die Vertreterinnen des Elternrates haben die Kaffeetafel zusammengestellt.

Artikel und Bilder von Gerold-Meppelink aus den © Grafschafter-Nachrichten vom 22.12.2017

Video – Die Schneekönigin

Bericht auf GN-Online mit Bildergalerie